kobarkan semangat Jihad

Jihad fi Sabilillah merupakan kewajiban agung yang dicintai oleh hati setiap mukmin, walaupun banyak kesulitannya dan ujiannya. Karena jihad akan membimbingnya di dunia dan akhirat. Jihad akan mengeluarkannya dari lembah kekerdilan, kehinaan ke puncak kejayaan, dari kehinaan kepada kemuliaan, dan dari kekalahan kepada kemenangan dengan izin Allah.
Jihad akan membimbing seorang mukmin kelak di akhirat sehingga dia memasuki surga. “Barang siapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, maka sungguh ia telah beruntung. Kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan.” (QS. Ali Imran: 185)
Dalam sebuah hadits disebutkan: ﺎَﻟَﻭ ُﻊِﻤَﺘْﺠَﻳ ﻰَﻠَﻋ ٍﺪْﺒَﻋ ٌﺭﺎَﺒُﻏ ﻲِﻓ ِﻞﻴِﺒَﺳ ِﻪَّﻠﻟﺍ ُﻥﺎَﺧُﺩَﻭ َﻢَّﻨَﻬَﺟ “Tidak akan berkumpul pada seorang hamba; debu pada jalan Allah dan asap jahannam.” (HR. Ahmad) ْﻦَﻣ َﻞَﺗﺎَﻗ ﻲِﻓ ِﻞﻴِﺒَﺳ ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻕﺍَﻮُﻓ ٍﺔَﻗﺎَﻧ ْﺪَﻘَﻓ ْﺖَﺒَﺟَﻭ ُﻪَﻟ ُﺔَّﻨَﺠْﻟﺍ “Barangsiapa yang berperang di jalan Allah walaupun hanya sesaat, wajib baginya mendapat surga.” (HR. Abu Dawud, at-Tirmidzi, dan Ahmad) ْﻦَﻣ ْﺕَّﺮَﺒْﻏﺍ ُﻩﺎَﻣَﺪَﻗ ﻲِﻓ ِﻞﻴِﺒَﺳ ِﻪَّﻠﻟﺍ ُﻪَﻣَّﺮَﺣ ُﻪَّﻠﻟﺍ ﻰَﻠَﻋ ِﺭﺎَّﻨﻟﺍ “Barangsiapa berdebu kedua kakinya di jalan Allah, maka Allah haramkannya masuk neraka.” (HR. Al Bukhari)
Karena itu, para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menangis ketika mereka tidak mampu berparisipasi dalam jihad. Maka, “mereka kembali, sedang mata mereka bercucuran air mata karena kesedihan, lantaran mereka tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan.” (QS. At-Taubah: 92) ..Para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menangis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s